8-800-250-4337 бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Пищевые шланги

Пищевые шланги

При производстве пищевых продуктов, лекарственных средств, медицинской техники особое внимание уделяется вопросам санитарной безопасности продукции. Решение этой задачи обеспечивают в том числе шланги для пищевой промышленности, фармакологии и медицины. Их используют для комплектации оборудования в названных отраслях, транспортировки жидкостей, вязких и сыпучих продуктов, а также в других целях, когда необходимо обеспечить стерильность производственных и технологических процессов.

Основные требования к пищевым шлангам

Контактирующие с продукцией и сырьём рукава для пищевой промышленности должны соответствовать следующим параметрам:

  • материал должен быть химически инертным и не вступать в реакцию с пищей и сырьём;
  • изделия должны быть простыми в обслуживании и устойчивыми к средствам ухода, в том числе с использованием дезинфицирующих составов;
  • шланги должны быть прочными, надёжными и способными выдерживать непрерывные технологические циклы большой продолжительности;
  • материал не должен выделять летучих соединений, например при нагреве, которые могут повлиять на вкус и запах готовых продовольственных товаров.

Соответствие этим требованиям подтверждает сертификат на пищевой шланг, в который вносятся итоги испытаний и контроля качественных параметров продукции.

Технические характеристики пищевых рукавов

Технические характеристики РТИ в первую очередь определяют сферу их применения. Рукава для пищевых продуктов не являются исключением из этого правила. В число основных параметров входят:

  1. Рабочий диапазон температур. Он зависит от вида и марки материала стенок рукавов. Для их изготовления используется резина, полиуретан, ПВХ, силикон. Верхняя граница диапазона указывает на допустимый нагрев стенок шланга без ущерба их прочности, при которой также исключается риск химических реакций с пищевым сырьём и продукцией. Величина этого параметра варьируется в пределах 40–200 °С.
  2. Рабочее давление. Это основная характеристика прочности рукавов. Если изделие рассчитано на нагрузку 10 атмосфер (бар) и выше, перед вами пищевой шланг высокого давления. Его отличает усиленное армирование, в том числе двойное. Такими рукавами обычно комплектуют насосы, дозаторы и другое мощное оборудование в пищевой отрасли.
  3. Внутренний диаметр. Исключительно технический параметр, определяющий возможность использования шланга с конкретным видом оборудования. Пищевые рукава из разных видов материалов могут иметь диаметр 2–200 мм.

Остальные особенности шлангов определяются их назначением. Они могут иметь спиральное армирование, в том числе для обеспечения всасывания жидких или сыпучих материалов, обладать повышенной устойчивостью к абразивам и т. д.

Применение пищевых рукавов

Шланги для пищевых продуктов применяются в таких целях:

  • комплектация медицинского оборудования (классический пример – системы внутривенного введения лекарств (капельницы));
  • розлив воды для питья – для этого достаточно шлангов с минимальной верхней границей рабочего диапазона температур (40 °С);
  • расфасовка жидких, полужидких и вязких продуктов, молока и другой требующей стерилизации продукции – для этих целей нужны шланги для пищевых жидкостей с верхней границей диапазона температур не ниже 80 °С;
  • подведение горячих жидкостей для мойки и санитарной обработки оборудования – с этой целью используют шланги для пищевых продуктов из резины и силикона с верхней границей рабочего диапазона температур свыше 100 °С;
  • розлив алкоголя – здесь следует обратить внимание, что рукава этого назначения производят для работы с жидкостями со спиртом до 28, до 50 и 98 %;
  • расфасовка сыпучих продуктов – муки, сахара, круп, зерна и проч.; для этого применяют напорно-всасывающие шланги диаметром 75–125 мм, оснащённые проводником для снятия статических зарядов;
  • выгрузка, погрузка и подача рыбы – для подобных операций предназначены специальные рукава диаметром 250–450 мм, изготовленные из стойкой к агрессивным воздействиям резины, включая морскую воду.

Дешевле других будет пищевой шланг для воды, поскольку ему не нужны специальные свойства.

Основные виды пищевых шлангов

Производство пищевых шлангов предусматривает изготовление продукции, которую можно классифицировать по материалам, типу и назначению, специальным свойствам и другим признакам. С этой точки зрения сортамент пищевых рукавов включает следующие виды продукции:

  1. Термостойкие шланги из резины и силикона. Они могут работать в непрерывном режиме с жидкостями и продуктами, нагретыми до температуры +80 °С и более. Это молоко и молочные продукты, соки и соусы, кетчупы и прочее.
  2. Силиконовые пищевые шланги. Их отличает самая высокая эластичность и стойкость к нагреву, в том числе в автоклавах. Такие изделия имеют внутренний диаметр 2–50 мм.
  3. Армированные рукава. Основная часть сортамента пищевых шлангов имеет внутреннее армирование в 1–2 слоя, что увеличивает их прочность и надёжность. Для этого используется кордовое и спиральное армирование.
  4. Резиновые пищевые шланги. Резина – основной материал для изготовления высоконапорных рукавов. Её также отличает стойкость к нагреву без утраты упругих и эластичных свойств.
  5. Пищевые шланги из ПВХ. Оптимальный вариант для оснащения линий розлива чистой воды, пива, прохладительных и горячительных напитков. Такой шланг для перекачки пищевых жидкостей обойдётся вам дешевле любых других видов изделий.
  6. Напорно-всасывающие рукава. Функционируют под давлением и с вакуумом. Этот тип шлангов отличает обязательное наличие спирального армирования, в том числе в сочетании с кордовым армированием в один или два слоя.
  7. Прозрачные шланги. Когда-то оборудования оснащали стеклянными смотровыми окошками для визуального контроля процесса его работы. В настоящее время эту задачу решают прозрачные пищевые шланги из силикона и ПВХ. Оптические свойства изделий из ПВХ выше.
  8. Пищевые шланги Food. Слово Food в маркировке рукавов зарубежных брендов указывает на их пищевое предназначение. Сами шланги могут быть изготовлены из любого материала. Кстати, за границей часто используют идентификацию продукции цветом. Например, синий пищевой шланг предназначен для эксплуатации в условиях умеренного климата.
  9. Шланги для напитков и пищевых продуктов. Значительную часть ассортимента этих изделий относят к рукавам универсального типа. Больше других под это определение подходят резиновые пищевые рукава.

Какой пищевой шланг купить: силиконовый, резиновый или ПВХ?

Если на пищевой шланг выдан сертификат соответствия, то не имеет особого значения, из какого материала он изготовлен. Основным критерием выбора таких рукавов являются их технические и эксплуатационные характеристики, после чего можно рассматривать вопросы цены, внешнего вида и прочее. Например, если потребителю необходим пищевой шланг высокого давления, придётся покупать резиновый рукав. По долговечности явное превосходство имеют изделия из ПВХ и силикона.

Изделия для перекачки жидкостей, сделанные из резины и ПВХ производители широко применяют в пищевой промышленности. Их используют для передачи из одного цеха в другой плотных жидкостей. Среди таковых: разнообразные пасты, соусы, соки, другие напитки, массы пищевые, жидкое тесто, молочная продукция, спиртное, чистая вода. Хороши такие рукава и для транспортировки и перегона сыпучих изделий и гранул. Например: мука, крупы, соль и т.д.

Рукава пищевые востребованы не только в крупном производстве продуктов, но и в сельском хозяйстве.

Пищевые рукава в сельском хозяйстве

Производители, которые занимаются изготовлением таких конструкций, применяют исключительно высококачественные материалы. Это резина или поливинхлорид. Такие шланги могут быть армированными или выполненными из оплетки полиэстера, пластика, спирали из стали. Часто применяется сочетание пластиковой оплетки со спиралями из стали.

Читайте также: Шланги ПВХ

Все вышеназванные материалы безопасны для человека и с экологической точки зрения. Именно поэтому их с успехом применяют в производстве пищевых продуктов. Такие рукава давно востребованы. К тому же они прочны и надежны. Эти конструкции ценят за то, что они в течение довольно долгого времени не трескаются, поскольку очень гибкие и прочные. Они не меняют диаметр даже при очень длительной эксплуатации.

Пищевые шланги ПВХ внутри очень гладкие. Жидкости и другие субстанции, в том числе и сухие, по ним перетекают быстро. При этом рукава не засоряются, в них не проникают бактерии и грибки. Выдерживают пищевые шланги и перекачку спиртосодержащих жидкостей. Они также как и простая вода не повреждают рукава ПВХ, что весьма важно.

Резиновые рукава не менее надежны, чем конструкции из ПВХ. Они также обладают большим набором преимуществ: устойчивы к различным средам, в том числе и воздействию озона, и в целом к износу. Помимо разных жидкостей и сыпучих составов, резиновые шланги на порядок лучше выдерживают перекачку алкоголя. Показатель качества составляет до 96%.

15.02.2019

Возврат к списку


Регистрация
Корзина
Минимальная сумма заказа в нашем магазине составляет 10 000 р.
Для совершения заказа на сумму менее 10 000 р. свяжитесь с менеджером 8-800-250-4337.
    
Итоговая цена
0 руб
Внимание! Цены указаны без НДС.
Заказать звонок